Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
Vol 3, No 1 (2019)

Mini Review: Pemanfaatan Microbial Transglutaminase (MTGase) pada Surimi Ikan Patin

Ruvinty, Apristia (Unknown)
Natalia, Devi (Unknown)
Kiyat, Warsono El (Unknown)
Paramitha, Dyah Ayu Pradnya (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Jul 2019

Abstract

Transglutaminase banyak diminati oleh industri bioteknologi karena karakteristiknya yang dapat menghidrolisis substrat ikatan silang pada protein. Transglutaminase yang diekstrak dari hewan memerlukan biaya yang mahal, akan tetapi setelah enzim ini dapat dihasilkan dari mikroorganisme (MTGase), aplikasinya menjadi lebih luas. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis potensi MTGase dalam aplikasinya pada pembuatan surimi ikan patin siam. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam industri pangan, MTGase dapat digunakan untuk meningkatkan sifat mekanik surimi dari berbagai ikan, terutama ikan patin siam. MTGase memiliki prospek yang baik di Indonesia untuk diaplikasikan pada surimi ikan patin siam.Kata kunci: MTGase; ikan patin siam; surimi

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jiphp

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Public Health Other

Description

Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian is a scientific journal that published in PGRI Semarang University. The Scope of reasearch articles are some topics that related with : 1.Food Microbiology 2.Food Biochemistry 3.Food Chemical, 4.Food Engineering, 5.Food waste industry Jurnal Ilmu Pangan ...