Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran
Vol 5 No 1 (2019): Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran

Perbandingan dua jenis olahraga pada pagi dan malam hari terhadap kualitas tidur

Andriana, Laily Mita (Unknown)
Ashadi, Kunjung (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 May 2019

Abstract

Pada dasarnya manusia melalui dua fase di dalam hidupnya yaitu fase ergotropic yang mana manusia beraktivitas pada pagi hari dan fase trophotropic yaitu manusia melakukan recovery di malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk membandingan dua jenis olahraga yang dilakukan pada pagi dan di malam hari terhadap kualitas tidur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan pendekatan deskriptif dengan perlakuan one shot case study design yang menggunakan 40 mahasiswa putra sebagai subjek penelitian yang terbagi dalam empat kelompok. Untuk mengetahui perbedaan kualitas tidur pada sesi pagi dan malam hari menggunakan uji independent samples t test. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas tidur pada kelompok yang yang melakukan aktivitas continuous cycling berintensitas sedang  di sesi pagi dan malam hari memiliki nilai P > 0,05 dan kualitas tidur pada kelompok yang melakukan aktivitas cycling with High Intensity Interval Training (HIIT) di sesi pagi dan malam hari memiliki nilai P < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kualitas tidur antara kelompok yang melakukan aktivitas continuous cycling berintesitas sedang di pagi dan malam hari namun terdapat perbedaan yang signifikan pada kualitas tidur antara kelompok yang melakukan aktivitas cycling with HIIT di pagi dan malam hari.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

pjk

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran a national scientific journals are open to seeking innovation, creativity and novelty. Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran is a peer review journal published by Departement of Physical Education Health and Recreation. The aim of the Journal ...