Jurnal Teknik Kimia
Vol 17, No 7 (2011): Jurnal Teknik Kimia

PENGARUH PERLAKUAN BAHAN BAKU, JENIS MIKROBA, JUMLAH MIKROBA RELATIF, RASIO AIR TERHADAP BAHAN BAKU, DAN WAKTU FERMENTASI PADA FERMENTASI BIOGAS

Dewi, Tri Kurnia ( Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering Sriwijaya University Indralaya-Palembang )
Amalia, Vikha Rianti ( Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering Sriwijaya University Indralaya-Palembang )
Agustin, Dini Rohmawati ( Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering Sriwijaya University Indralaya-Palembang )



Article Info

Publish Date
01 Aug 2011

Abstract

Kandungan di dalam kulit pisang berpotensi sebagai sumber energi terbarukan, seperti biogas. Penelitian ini menggunakan proses fermentasi. Kulit pisang yang diberi perlakuan difermentasikan selama 5 hari untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Setelah mendapatkan hasil terbaik, kulitt pisang yang diberi perlakuan, kemudian ditambahkan mikroba dan difermentasikan. Hasil yang paling banyak divariasikan jumlah mikrobanya. Jumlah mikroba yang menghasilkan banyak kadar metannya lalu ditambahkan air sesuai ketentuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar metan yang dihasilkan akan mencapai optimum pada waktu fermentasi tertentu (waktu optimum). Kadar metan tertinggi didapat pada kondisi bahan baku diblender, menggunakan mikroba Methanobacterium Sp., jumlah mikroba relative sebanyak 500 gram, air yang digunakan sebanyak 5 liter, dan waktu fermentasi selama 15 hari yaitu sebesar 2,234 %.

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

jtk

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Energy Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Teknik Kimia merupakan publikasi tulisan ilmiah hasil riset dan pengalaman lapangan di bidang Teknik Kimia, mulai dari prinsip dasar atau fundamental sampai pada penerapan/aplikasinya di industri. Jurnal Teknik Kimia dalam versi cetak telah diterbitkan sejak tahun 1996. Jurnal Teknik Kimia ...