Jurnal Teknik Kimia
Vol 17, No 7 (2011): Jurnal Teknik Kimia

PENGARUH TEMPERATUR, WAKTU PEMASAKAN DAN KONSENTRASI ASAM ASETAT PADA PROSES PEMBUATAN PULP DARI ECENG GONDOK

Dewi, Tri Kurnia ( Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering Sriwijaya University Indralaya-Palembang )
Farera, Vina ( Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering Sriwijaya University Indralaya-Palembang )



Article Info

Publish Date
01 Aug 2011

Abstract

Telah dilakukan penelitian pembuatan pulp dari bahan baku eceng gondok dengan proses organosolv (acetocell) menggunakan larutan pemasak asam asetat dan katalis HCl. Tingginya kadar selulosa menunjukkan potensi eceng gondok baik untuk dijadikan bahan baku pembuatan pulp. Penelitian ini mengamati pengaruh temperatur pemasakan, waktu pemasakan dan konsentrasi asam asetat, terhadap pulp yang dihasilkan. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah temperatur pemasakan 50 oC, 70 oC, 80 oC, 90 oC dan 100 oC, waktu pemasakan 30 menit, 60 menit, 90 menit dan 120 menit dan konsentrasi asam asetat 20 %, 40 %, 50 %, 60 % dan 70 %. Hasil pulp dianalisa untuk mengetahui kadar selulosa dan kadar lignin dalam pulp. Pada penelitian ini diperoleh hasil pulp terbaik pada temperatur 80 oC, waktu memasakan 1 jam dan konsentrasi asam asetat 50 %, dengan kadar selulosa 61,67% dan kadar lignin 6,11%.

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

jtk

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Energy Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Teknik Kimia merupakan publikasi tulisan ilmiah hasil riset dan pengalaman lapangan di bidang Teknik Kimia, mulai dari prinsip dasar atau fundamental sampai pada penerapan/aplikasinya di industri. Jurnal Teknik Kimia dalam versi cetak telah diterbitkan sejak tahun 1996. Jurnal Teknik Kimia ...